某省安全生产责任保险事故预防费提取使用办法(4页).doc

已下载:1 次 是否免费: 上传时间:2021-09-22

第一条  为规范安全生产责任保险(以下简称安责险)事故预防费的提取和使用,充分发挥安责险事故预防机制作用,提高企业安全生产管理水平,制定本办法。

第二条  安责险事故预防费是保险机构从收取的安责险保费中按照规定比例提取的,用于开展安全生产宣传教育培训、风险管控、隐患排查治理、安全奖励、安全生产科技推广等事故预防服务工作的费用。

第三条  保险机构应按照不低于当年度参保企业保费收入总额的15%提取事故预防费,依照“足额提取、专款专用、政府监督、规范使用”的原则进行管理。事故预防费的提取使用情况要向应急管理部门报告。

第四条  保险机构应当按照工作需求科学合理制定年度事故预防服务工作计划和费用预算,事故预防费用提取比例应根据上年度事故赔付和事故预防工作的情况进行调整,当事故赔付率低于20%时,应当提高事故预防费用提取比例,提取比例应当高于保费收入总额的20%。

第五条  提取的事故预防费用应专款专用,严格按照使用范围组织实施,并保证资金使用效率,不得挪用、挤占,当年提取,次年1月31日前用完,不结余不转存,定期向社会公布。

第六条  安责险事故预防费由保险机构提取和使用,应当符合法律法规和标准规定,不得以任何形式直接返还企业,主要使用在以下方面:

(一)安全生产宣传教育培训;

(二)安全风险辨识、评估和安全评价;

(三)安全生产标准化建设;

(四)生产安全事故隐患排查;

(五)安全生产应急预案编制和应急救援演练;

立即下载 立即收藏

某省安全生产责任保险事故预防费提取使用办法(4页).doc

所需圈币:8

您的剩余圈币为:0

立即下载

付费方式

优惠价300

了解会员详情>
取消 确认支付