某保险公司产品开发流程及发风险防控特别说明(3页).pdf

已下载:0 次 是否免费: 上传时间:2021-09-02

产品开发风险防控的特别说明:

根据偿二代及公司内部制度的有关规定, 各部门在产品开发过程中, 应分别对声誉风险、操作风险、流动性风险、操作风险等有关风险进行风险评估,现将公司“新产品及变更流程”中关于上述四类风险的有关节点及评估要求做如下特别说明, 请相关部门做好防范和化解措施:

1. 综合办公室根据声誉风险事前评估机制, 参与新产品开发, 发现和化解公司在产品设计、销售推广等方面的声誉风险。

2. 精算部牵头进行保险风险评估,包括以下几个方面:

1) 精算部应当在经验分析和合理预期的基础上,科学设定精算假设,综合考虑市场竞争的因素, 对新产品进行合理定价。对主险产品和重要附加险产品形成产品开发和定价报告,并由相关负责人审批,以降低保险风险。

2) 产品创新部应在对消费者需求等方面的市场调研的基础上,负责完成《新产品开发可行性分析报告》,并报送总裁室审批。

3. 运营管理部根据《保险公司内部控制基本准则》及有关规定,建立核保和核赔制度,加强对未决赔案的管理,准确评估未决赔款准备金,以应对可能的保险风险及操作风险。

4. 客户服务部负责制定产品保全规则, 评估退保率及相应保险风险, 并制定应急处理方案,采取相应措施。

立即下载 立即收藏

某保险公司产品开发流程及发风险防控特别说明(3页).pdf

所需圈币:10

您的剩余圈币为:0

立即下载

付费方式

优惠价300

了解会员详情>
取消 确认支付