某区推进安全生产责任保险制度实施方案(8页).doc

已下载:2 次 是否免费: 上传时间:2021-08-25

为贯彻落实党的十九大精神,进一步加强和改进安全生产工作,根据国务院有关文件精神、《XX市安全生产条例》的有关规定,以及《XX市安全生产委员会关于建立安全生产责任保险制度试点工作的指导意见》要求,切实做好20XX年我区安全生产责任保险推广工作,按照《20XX年安全生产目标责任书》有关任务要求,结合工作实际,制定本方案。

一、 适用范围

安全生产责任保险(以下简称安责险)制度是以安责险为载体的事故预防和赔偿保障机制,是利用市场力量加强和改进安全生产工作的重要举措,是全面深化安全生产管理体制改革的必然选择。安责险是以被保险企业对生产安全事故伤亡人员依法应负的赔偿责任为保险标的的责任保险。安责险保障因生产安全事故受到伤害的企业从业人员和第三方人员,赔偿范围包括人员死亡补偿金、伤残补偿金、事故救援费(包括事故影响范围内人员的紧急疏散费)、医疗抢救费、仲裁或诉讼费用。

二、 推广范围

20XX年,我区继续在建筑施工、工业企业、燃气供应行业、供热企业、使用液化石油气罐的餐饮经营单位、影剧院、互联网上网服务营业场所、物业、商场和大型超市、小型商铺、歌舞厅、KTV、宾馆、饭店、旅店、农家乐、地下空间经营场所、民办医疗机构、经营性教育机构、经营性人防工程和经营性体育运动场馆等行业广泛推开。

(一)推行范围和牵头责任单位:

按照行业和属地明确各行业安全生产责任保险试点工作的牵头责任单位:

1.区安全监管局:负责牵头组织协调非煤矿山、危险化学品经营单位和烟花爆竹零售行业的上险工作;

2.区城管委:负责牵头组织协调燃气供应企业和供热企业的上险工作;

立即下载 立即收藏

某区推进安全生产责任保险制度实施方案(8页).doc

所需圈币:15

您的剩余圈币为:0

立即下载

付费方式

优惠价300

了解会员详情>
取消 确认支付