台风财产险常见项目定损方法与参考(65页).doc

已下载:0 次 是否免费: 上传时间:2021-08-02

一、定损信息来源

(一)询价法:

现场查勘时,通过铭牌可了解机器设备的型号、厂商、出厂的时间等,通过询问可以了解存货的进货渠道,我们可以直接向生产厂家、商家询价。询价必须是同规格、同型号,而且是同类使用性质的物品。如果没有相同规格、型号的标的,也可以询问相似规格、型号的物品的价格。

对于二手设备,保养、维护情况不一样,机器设备的价格也有较大的差别,有时规格型号相同,但用在不同的行业,其内在品质会有所区别,价格也会有所不同,这种情况比较少见,但要注意。

残值处理中,往往向受损财产所在地的废品收购站进行询价。如果量大的话,可以找3家以上的废品公司进行拍卖招标。目前,更多的可以借助国众联公估开发的残损物资拍卖平台,寻找合适的购买者。

(二)合同发票法:

工程险里,往往可根据承包合同,查找受损标的的单价。对于财产险,可向被保险人索取购销合同或受损物品的发票复印件,依照被保险人提供的购销发票价格,作为核定损失的依据。 

由于总公司提倡技能定损代替单证定损,我们在日后的理赔中,尽量减少对合同和发票的依赖。

(三)行业定额法:

该方法适用于具有行业内定额的财产损失核定,常用的有房屋建筑的工程量定额,还包括电力、交通、石油等垄断行业。

但有一点在定损时需注意的是,行业定额法一般略高于市场价格,尤其是垄断行业的行业定额。如我们在处理中石油“达维”案时发现,石笼和浆砌石的行业定额单价比市场价高出20-30%。

(四)成本核算法:

有时在对在产品、半成品、产成品的价格进行核定时,由于该产品的特殊性(出口产品、垄断行业等等),无法掌握其价格高低,有时要采用财务手段进行成本核算,通过成本核算,确定其价格高低。   

(五)网上查询法:

在互联网的时代,我们可以通过网络来查找受损标的的单价、物理属性和化学属性,目前常用的查询网站有百度、阿里巴巴网、淘宝网、慧聪网、中华纺织网等。大家也可以在日常工作中,收集相关专业网站,扩宽定损价格和定损方法的信息来源。

立即下载 立即收藏

台风财产险常见项目定损方法与参考(65页).doc

所需圈币:100

您的剩余圈币为:0

立即下载

付费方式

优惠价300

了解会员详情>
取消 确认支付