空运保险知识汇总(4页).doc

已下载:0 次 是否免费: 上传时间:2019-04-01

空运保险是以航空运输过程中的各类货物为保险标的,当保险标的在运输过程中因保险责任造成损失时,由保险公司提供经济补偿的一种保险业务。空运保险分为航空运输险和航空运输一切险二种。空运保险是指承保货物在飞机运输中因遭受各种自然灾害或意外事故造成的损失以及由货主承担的费用。 空运 险的除外责任和责任起讫等规定同海洋运输货物保险规定的精神基本一致,但保险责任以被保险货物在最后卸离飞机后满30天为限。

(一)、空运保险的保险责任
航空运输保险有两个基本险别:航空运输险和航空一切险。
一、航空运输险,负责赔偿由于下列保险事故造成保险货物的损失:
1、火灾、爆炸、雷电、冰雹、暴风、暴雨、洪水、海啸、地陷、崖崩;
2、因飞机遭受碰撞、倾覆、坠落、失踪(在三个月以上),在危难中发生卸载以及遭受恶劣气候或其它危难事故发生抛弃行为所造成的损失;
3、因受震动、碰撞或压力而造成破碎、弯曲、凹瘪、折断、开裂的损失;
4、因包装破裂致使货物散失的损失;
5、凡属液体、半流体或者需要用液体保藏的保险货物,在运输途中因受震动、碰撞或压力致使所装容器(包括封口)损坏发生渗漏而造成的损失,或用液体保藏的货物因液体渗漏而致保藏货物腐烂的损失;
6、遭受盗窃或者提货不着的损失;
7、在装货、卸货时和港内地面运输过程中,因遭受不可抗力的意外事故及雨淋所造成的损失。
在发生责任范围内的灾害事故时,因施救或保护保险货物而支付的直接合理费用,但最高以不超过保险货物的保险金额为限。
二、航空一切险,除包括上述航空运输险的责任外,还负责由于外来原因所致的全部或部分损失。

(二)、空运保险的除外责任
空运中被保险人需要确切了解自己的保险责任,但同时也更需要清楚空运保险中的除外责任。由于下列原因造成保险货物的损失,保险人不负责赔偿:
1、战争、军事行动、扣押、罢工、哄抢和暴动;
2、核反应、核子辐射和放射性污染;
立即下载 立即收藏

空运保险知识汇总(4页).doc

所需圈币:2

您的剩余圈币为:0

立即下载

付费方式

优惠价300

了解会员详情>
取消 确认支付